Лимфома Ходжкина
Другое название - лимфогранулематоз. Лимфогранулематоз считается злокачественной опухолью, хотя в настоящее время возможно полное ее излечение. Преимущественно болеют подростки и молодые люди, чаще мужчины. Развивается лимфома Ходжкина из В-лимфоцитов, клеток в норме участвующих в иммунном ответе, и в большом количестве присутствующих в лимфатических узлах. Основным симптомом заболевания является поражение лимфоузлов.
Типичная локализация в лимфоузлах верхней половины тела – один из отличительных признаков лимфомы Ходжкина от других типов лимфом. Вовлечение лимфоузлов ниже диафрагмы, а так же поражение лимфоидных органов, таких как селезенка или тимус, происходит при распространении опухоли из первичного места поражения и говорит о более тяжелом течении.
Клиническое начало лимфогранулематоза может напоминать неспецифическую воспалительную реакцию – повышение температуры, потливость, общая слабость и быстрая утомляемость, в анализе крови повышается число лейкоцитов. Другим частым симптомом заболевания может быть генерализованный кожный зуд, который не связан ни с какой конкретной аллергией или кожным поражением. При прогрессировании заболевания может появляться боль в области какой-либо группы лимфоузлов, особенно на фоне употребления алкоголя. Больные теряют в весе, отмечают регулярные ночную потливость.
Диагностика
Подтверждение диагноза лимфомы Ходжкина ставится на основании гистологического исследования лимфоузлов. Типичным считается наличие специфичных клеток - видоизмененных гигантских лимфоцитов с несколькими ядрами. Называют их клетками Рид-Штенберга-Березовского по именам исследователей, их описавших. Без обнаружения этих клеток диагноз лимфоргнанулематоза может быть только предположительным. Так же считается, что имеется прямо пропорциональная зависимость между количеством клеток Рид-Штенберга-Березовского и тяжестью заболевания.
Лечение
В лечении лимфомы Ходжкина применяют только радио- и/или химиотерапию, без хирургического удаления лимфоузлов. Выбор способа лечения зависит от стадии и активности процесса. Стадия определяется по распространенности опухоли – количеству пораженных лимфатических узлов, а так же вовлеченности соседних групп лимфоузлов или лимфоидных органов. Активность процесса оценивается по тяжести клинических проявлений – наличию температуры, болей, астенических и апатических проявлений. При той же локализации, но наличии клинически симптомов воспаления – радио- комбинируется с химиотерапией. После проведенного курса лечения пациент должен наблюдаться последующие несколько лет для исключения рецидива.
|